?

Log in

No account? Create an account

КРАСНЫЙ ДЕПУТАТ

Депутат Александр Камянчук (интернет-приёмная: http://vk.com/reddep)

Previous Entry Share Next Entry
31 октября. Умерла моя бабушка...
я
reddep
31 октября 2013 года перестало биться сердце уральской писательницы, ветерана Великой Отечественной Войны, члена Союза писателей России Сосновских Марии Панфиловны

В следующем году Марии Панфиловне должно было исполниться 90 лет.

Сосновских Мария родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в крестьянской семье. С раннего детства познала крестьянский труд. Прошла все круги построения социализма: сплошную коллективизацию, раскулачивание, полуголодное колхозное существование... Была шестым ребёнком, двое из которых умерли с голода. Окончить школу не дала Великая Отечественная война. В это лихое время поступила на эвакуированный в Ирбит мотоциклетный завод; на нем и проработала всю жизнь заточником. В конце 1946 года была представлена к награде – медали «За доблестный труд». После этого проработала тридцать три года в инструментальном цехе. Выучила не один десяток учеников. Отработав три стажа по вредности в 1974 году, в возрасте пятидесяти лет, вышла на пенсию.
Именно с выхода на заслуженный отдых началась литературная биография Марии Панфиловны. Всю жизнь она собирала материалы, расспрашивала и запоминала и, наконец, исполнила свою мечту — написала историю уральского крестьянства - трилогию "Морок".

Мария Панфиловна в 2011 году принята в члены Союза писателей России. Членский билет Союза писателей был вручён в Центральном доме литераторов в Москве.

Сосновских Мария лауреат Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова "Очарованный странник" (2012 г.), лауреат Второго Международного фестиваля памяти Расула Гамзатова "Белые журавли России" (2012 г.). Почетный гражданин села Харлово. Награждена грамотой Совета Общественной палаты за многолетнюю плодотворную деятельность по пропаганде лучших образцов российской словестности.

Мария Панфиловна внесла неоценимый вклад в летопись уральского края.