reddep (reddep) wrote,
reddep
reddep

Ирбит. Что дальше?

За годы индустриализации в России появилось множество малых и средних городов, которые возводились вокруг одного крупного промышленного производства. Такие поселения (моногорода) стали настоящей проблемой в момент кризиса, когда градообразующие предприятия обанкротились или серьезно пострадали. Кроме того, подобные поселения были включены в производственные цепочки, поэтому пострадали и работники смежных предприятий, и соседние города.
В течение ближайших десятилетий количество малых и средних городов в России будет неуклонно сокращаться. Их трудоспособное население постепенно переберется в крупные промышленные и финансовые центры. С таким прогнозом выступила министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина.
Глава МЭР отметила, что сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов вряд ли удастся. Их исчезновение с карты России - это непреодолимая глобальная тенденция, которую можно замедлить, но не повернуть вспять.
Правительство утверждает, что поддержка неэффективных городов стоит стране около 2% - 3% экономического роста, в результате федеральный центр не заинтересован в выживаемости таких городов, как Ирбит или Туринск.
В. Путин говорит красивые слова о развитии, о будущем, но на самом деле мы видим, что ничего такого не происходит. В Ирбите, который был знаменит титулованными мотоспортсменами уже нет мотоспорта, сейчас распродаётся ипподром имеющий столетнею историю, завтра заберут картинную галерею... Что дальше?
Tags: будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments