reddep (reddep) wrote,
reddep
reddep

Переработка мусора...

То, что разные страны импортируют всевозможные товары — это нормально. Даже в самых развитых государствах нет полного цикла производства всего на свете. Но в этом плане всех удивила Швеция. Она заявила, что ежегодно будет завозить из соседних стран … 800 тысяч тонн мусора!

В разных уголках мира общество пришло к осознанию той мысли, что мусор можно не выбрасывать, а использовать для полезных целей, к примеру, делать из него компост или освещать с его помощью улицы. Случилось это и в Швеции, где уже давно существует программа по переработке отходов. Причем, своего мусора этой стране стало не хватать. Так что правительство государства решило попросить о помощи соседей.


Дело в том, что в Швеции сейчас лишь около 5 процентов твердых отходов отправляются на свалку (для сравнения, в Соединенных Штатах Америки — 67 процентов) — остальные перерабатываются, преимущественно, сжигаются для получения тепла. При этом описываемый процесс стал настолько популярен, что стране стало не хватать собственного мусора для этих целей.Отныне Швеция планирует ежегодно импортировать около 800 тысяч тонн мусора. Пока что большая часть из них будет доставляться из Норвегии, которая таким образом получает два бенефита — и избавляется от отходов на свалках, и зарабатывает на этом деньги.Но в будущем Швеция планирует подписать подобные соглашения и с другими странами Европы — Данией, Италией, Болгарией, Румынией, государствами Прибалтики.Уже сейчас около 20 процентов тепла (вода, отопление) Швеция получает благодаря программе утилизации твердых отходов. В будущем же эту цифру планируется значительно увеличить.
 
http://www.novate.ru/blogs/291012/21784/?print=1


Tags: мусор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments