reddep (reddep) wrote,
reddep
reddep

Сила в знании...

В середине прошлого века, накануне революции, число квалифицированных врачей на Кубе достигало шести тысяч, то есть, по врачу на тысячу человек. Лечение было платным и дорогим, что фактически лишало возможности лечиться людей небогатых. Этим объяснялся, в частности, крайне высокий уровень детской смертности в те годы – сто человек на тысячу.

Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но, по словам самих кубинцев, новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).


Отцом кубинской системы здравоохранения считается Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли. Не случайно в так называемом мавзолее Че в Санта-Кларе среди других экспонатов находятся его диплом, белый халат, набор медицинских инструментов… Че здесь до сих пор – «живее всех живых», кубинцы его искренне любят и практически обожествляют.

Сегодня кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 7 человек на тысячу (для сравнения, в России этот показатель достигает 18 человек). Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей…

Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.

Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.

Чудо-лекарства

Рассказывали нам на Кубе и о производимом только здесь необыкновенном лекарственном препарате, который улучшает качество жизни онкологических больных. По словам местных медиков, известно немало случаев, когда больные раком в продвинутой стадии с его помощью шли на поправку. Однако кубинские врачи предупреждают: это не должно давать ложных надежд и приводить к недооценке традиционной терапии. Препарат производится из яда голубого скорпиона, для чего в болотистых местностях страны созданы специальные скорпионьи фермы.

Не менее известным является и препарат, который применяется при лечении синдрома диабетической стопы; с удовольствием покупают туристы и БАДы из агавы и сахарного тростника, способствующие снижению холестерина.

Сила – в знании

Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной).

«Когда в 59-м победила революция, 60% населения было неграмотным. А теперь даже для того, чтобы устроиться уборщицей, надо 12 классов закончить», – говорят простые кубинцы.
Tags: Куба, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments